Sumber Vitamin A
(1) Bahan pangan hewani
Berbagai makanan hewani seperti susu, keju, kuning telur, hati dan berbagai ikan yang tinggi kandungan lemaknya merupakan sumber utama bagi retinol.
Gambar Kuning telur sumber vitamin A
Gambar Susu dan keju sumber vitamin A
(2) Bahan pangan nabati
Beberapa sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuning atau merah, terutama wortel kaya akan vitamin A. Sedangkan sayuran hijau penting artinya sebagai sumber vitamin A bagi masyarakat di daerah pedesaan karena murah dan mudah didapat secara lokal.
Gambar Sayuran hijau sumber vitamin A
Tingginya konsumsi provitamin A atau vitamin A saja sesungguhnya tidak cukup, bila tidak diikuti perbaikan status gizi.
Dan sesungguhnya dengan mengkonsumsi sayur hijau, gizi lain yang dikandungnya dapat dimanfaatkan.
Sayuran hijau ternyata juga tinggi kadar proteinnya. Bila ditakar berdasarkan berat kering, daun hijau mengandung protein 30– 40%, kira-kira mendekati kandungan protein kedelai.
Konsumsi 100 gram sayuran hijau saja, atau sekitar dua sendok makan setelah dimasak, dapat menambah 15% dari seluruh konsumsi protein hari itu, di samping menambah sebanyak 100% atau lebih zat kapur (kalsium) dan besi; dan ternyata mencukupi keperluan vitamin A dan vitamin C untuk orang dewasa per hari yaitu 3.500 IU vitamin A dan 30 mg vitamin C.
Mengkonsumsi makanan sumber vitamin A yang beragam sangat dianjurkan, kemungkinan kekurangan vitamin A karena proses pengolahan yang tidak tepat.
Gambar Olahan ikan sumber vitamin A
Gambar Olahan telur sumber vitamin A
Gambar Susu Sumber vitamin
Tabel Pengelompokan Sumber Vitamin A
Pengelompokkan Kandungan Vitamin A
Tinggi
(RE lebih besar dari
20.000 g/100 g
- minyak ikan
- minyak kelapa sawit
Sedang
(RE 1.000 – 20.000
g/100 g)
- hati kambing/domba
- hati ayam
- ubi jalar
- wortel
- bayam
Rendah
(RE kurang dari 1.000
g/100 g)
- roti
- Daging babi, sapi
- Kentang
- Ikan
Sumber : Flint (1981)
Selengkapnya tentang Vitamin A, Fungsi, Kebutuhan Tubuh, Sumber
(1) Bahan pangan hewani
Berbagai makanan hewani seperti susu, keju, kuning telur, hati dan berbagai ikan yang tinggi kandungan lemaknya merupakan sumber utama bagi retinol.
Gambar Kuning telur sumber vitamin A
Gambar Susu dan keju sumber vitamin A
(2) Bahan pangan nabati
Beberapa sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuning atau merah, terutama wortel kaya akan vitamin A. Sedangkan sayuran hijau penting artinya sebagai sumber vitamin A bagi masyarakat di daerah pedesaan karena murah dan mudah didapat secara lokal.
Gambar Sayuran hijau sumber vitamin A
Tingginya konsumsi provitamin A atau vitamin A saja sesungguhnya tidak cukup, bila tidak diikuti perbaikan status gizi.
Dan sesungguhnya dengan mengkonsumsi sayur hijau, gizi lain yang dikandungnya dapat dimanfaatkan.
Sayuran hijau ternyata juga tinggi kadar proteinnya. Bila ditakar berdasarkan berat kering, daun hijau mengandung protein 30– 40%, kira-kira mendekati kandungan protein kedelai.
Konsumsi 100 gram sayuran hijau saja, atau sekitar dua sendok makan setelah dimasak, dapat menambah 15% dari seluruh konsumsi protein hari itu, di samping menambah sebanyak 100% atau lebih zat kapur (kalsium) dan besi; dan ternyata mencukupi keperluan vitamin A dan vitamin C untuk orang dewasa per hari yaitu 3.500 IU vitamin A dan 30 mg vitamin C.
Mengkonsumsi makanan sumber vitamin A yang beragam sangat dianjurkan, kemungkinan kekurangan vitamin A karena proses pengolahan yang tidak tepat.
Gambar Olahan ikan sumber vitamin A
Gambar Olahan telur sumber vitamin A
Gambar Susu Sumber vitamin
Tabel Pengelompokan Sumber Vitamin A
Pengelompokkan Kandungan Vitamin A
Tinggi
(RE lebih besar dari
20.000 g/100 g
- minyak ikan
- minyak kelapa sawit
Sedang
(RE 1.000 – 20.000
g/100 g)
- hati kambing/domba
- hati ayam
- ubi jalar
- wortel
- bayam
Rendah
(RE kurang dari 1.000
g/100 g)
- roti
- Daging babi, sapi
- Kentang
- Ikan
Sumber : Flint (1981)
Selengkapnya tentang Vitamin A, Fungsi, Kebutuhan Tubuh, Sumber